Vertiefungsmodul für Restauratoren

Biberach

Der häufige Wunsch nach einer Auffrischung und Vertiefung des Restauratoren-Wissens wird mit
diesem Weiterbildungsseminar erfüllt. Vorhandenes Wissen wird ergänzt durch neue Erkenntnisse,
ergänzende Informationen und Vertiefung von Themen.

Die Kursdauer beträgt ca. 40 UE, Mittwoch bis Samstag in Vollzeit.

Zielgruppe: Restauratoren/innen oder Fachmeister/in für Restaurierung.

Seminarziel: Vermittlung von ergänzendem Wissen, neue Erkenntnisse und Netzwerken.

Seminarinhalte:
Thematischer Schwerpunkt des Ergänzungsmoduls ist das Thema Holz im wissenschaftlichen Kontext;
seine spezifischen Eigenschaften, seine Vorzüge und Nachteile, seine Verwendung als historisches
Baumaterial und der Einsatz und die Nutzung im Umfeld der Restaurierung:

  • Dachwerke des 19. und 20. Jahrhunderts
  • Holz als Klimaindex
  • Voruntersuchungen im Denkmal: Schadstoffe, Tauben…
  • Holzschädlinge und Holzschutz
  • …und vieles mehr

Referenten: Erfahrene Spezialisten aus dem Umfeld der Restaurierung und des Denkmalschutzes.

Außerdem bereitet der Kurs auch auf die ergänzende Prüfung zum geprüften Restaurator im
Zimmererhandwerk (fachspezifischer Teil) vor. Auf Wunsch kann diese Prüfung vor der HWK
abgelegt werden, optional nach Anmeldung.

Zeit: 4 Tage + optional Prüfung

Förderung: Für Teilnehmer/innen aus Baden-Württemberg ist eine Förderung von 30% bzw. 70%
der Seminargebühren aus ESF-Mitteln möglich.

Termin und Ort:

15.04. - 18.04.2026, Kompetenzzentrum Holzbau & Ausbau, Leipzigstraße 21, 88400 Biberach

Anmeldeschluss:

01.04.2026

Referenten:

Erfahrene Referenten aus der Praxis

Gebühr:

Für das Seminar zzgl. Prüfungsgebühren (HWK Ulm):
660,00 € zzgl. Verpflegung und Übernachtung für Innungsmitglieder
790,00 € zzgl. Verpflegung und Übernachtung für Nicht-Innungsmitglieder

Für den Besuch dieser Veranstaltung werden Ihrem Unternehmen 100 Punkte (3-Sterne-Betrieb)
bzw. 1 Tagewerk (4-Sterne-Betrieb) Pflichtthema: Technik/Umwelt angerechnet.

Rechnungsempfänger

Rechnungsadresse

Teilnehmeradresse(n)

Wie sind sie auf den Kurs aufmerksam geworden?